Из бесед с анастасиевцами Друзья. Вопрос, что появилось раньше- семя или дерева важен, но именно на нашу матушку Землю семена явно попали в готовом виде. И не жить бы им здесь в совершенно разных, часто невыносимых условиях , если бы не программа, которую я называю и использую, под названием - «на все случаи жизни». Суть - набор генов, дающих способность жить и давать потомство в районах от Средиземноморья до Сибири. Подчеркиваю- один сорт, но с получающимися разными плодами в разных регионах. И, к нашему огромному сожалению, выживание и одичание- это слова синонимы в садоводстве. Произошла замечательная вещь - все анастасиевское движение стало гигантской лабораторией по отбору, а значит селекции плодовых растений, размножаемых только семенами и без последующих прививок. Но, потребуются, нет, не годы, а десятилетия для того, что бы найти, вырастить и размножить для миллионов садоводов сорта, не дичающие в потомстве. Работа эта нужна, важна, но требует целеустремленности, даже фанатизма. Фактически это продолжение той же селекционной работы умирающих с.х. институтов. Что бы все не казалось слишком уж унылым, приведу пример жителей г. Саяногорска- совершивших настоящую революцию с садоводстве и опередив сибирскую же официальную науку на десятилетия. Не буду говорить о важной составляющей саяногорского садоводства- привитых деревьях с плодами высоких стандартов. Не приемлет анастасиевское движение прививки - ну и не надо. Уважение к нему у меня, старого садовода, от этого меньше не стало. И помочь готов- от всей души. Питер, Москву, даже Курск, Воронеж, Саратов, Пермь, Челябинск, Магнитогорск, плюс всю Сибирь - до Сихотэ-Алиньского хребта (т.е. почти до Тихого океана) - я называю Северной Садовой Русью. Начну с экзотики. И тут то вам, друзья-анастасиевцы , придется раз и навсегда отказаться от выращивания в свободной форме (без полного укрытия на зиму) персиков , шелковиц и черешен, как видов, с наиболее вкусными плодами. Даже привитые на самые морозостойкие подвои- чаще всего погибают, как только мороз дойдет до минус 40 гр. А доведенные до плодоношения из семян (даже укрытые) к моему огромному разочарованию, дичают в первом же поколении и тем сильнее, чем холоднее регион. Так же в Северной Руси очень сложно вырастить плодоносящие деревья из семян культурных , чисто сладких яблок и груш. Как правило, 10-25 лет надо ждать первого плодоношения и за это время у дерева весь выбор- замерзнуть (порог морозостойкости ненамного превышает минус 30 градусов) или выжить, но при этом ... задичать. - Кричащий пример И.Мичурина- посадил семена Антоновок, а выросли дикие яблоки. - И тут же положительный и тоже кричащий пример- наш саяногорец Б.Боднар (п. Черемушки) из магазинных семян вырастил культурные яблоки и груши, правда очень долго растил. Но не все так грустно. Свет в окошке - это косточковые культуры - абрикосы, вишни и сливы. У меня в частности, пусть невольно, но получилось - в морозном и бесснежном Шушенском районе (Красноярский край) . Это больше десятка не привитых абрикосов и больше десятка не привитых слив. Я их специально не выращивал, просто прививки они отвергли, а рубить было жалко. Результат - съедобные плоды и высококачественные продукты переработки. А еще, щедрый урожай- это уникальные по морозостойкости семена (см. публикацию «Загадочные сеянцы Манчжурских гибридных абрикосов» на главной странице моего сайта). Пока, учитывая малый спрос (сибирско-российский феномен - увлечение негодными южанами) хватает всем желающим. В конце статьи несколько фотографий именно слив, персиков и вишен. На моем сайте http://sad-sib.ru фотографий урожая 2013 других видов уже и еще будет много размещено. А здесь намеренно выбраны плоды с не привитых деревьев. Пока это порог культурности и вкуса, но очень высокий порог. А, далее друзья-анастасиевцы, развивайте это направление (семенное размножение) уже сами. Мавр сделал свое дело - и мне скоро уходить. Железов Валерий Константинович Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7 Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72 e-mail: jelezovsadsib@mail.ru http://sad-sib.ru |
No comments:
Post a Comment